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2009年2月 7日 (土)

竹鶴ピュアモルトの飲み比べ

1_r0011083r竹鶴ピュアモルトテイスティングセット…2,000円
(各15ccずつ)

お店のHPより:
日本のウイスキーの父であり、ニッカウヰスキー創業者「竹鶴政孝」の名を冠したウイスキーが、『竹鶴』です。
竹鶴政孝は、日本で初めて本場スコットランドへ留学し、ウイスキー造りを学びました。美味しいウイスキーは、北の風土が育むもの。そう確信した政孝は帰国後、余市と宮城峡、ふたつの北の地に念願の蒸溜所を完成させました。『竹鶴』は、そのふたつの蒸溜所のモルトだけをブレンドしてつくられます。今回は、『竹鶴』の中から、17年・21年・35年※とエイジングの異なる3本をご用意しました。ニッカを代表するウイスキーの深い味わいと歳月を経て生まれたそれぞれの個性を感じてください。

21年が一番口に合いました。
35年をボトルキープすると5万円くらいするそうです。
普段自分から進んでこのような店には行かないので、ボトルキープしている店はありません。好きな人は、好きなんでしょうねぇ。

私の評価:★★★★☆(4点)

RICOH GX200  at f4.3  1sec.(ISO64)


竹鶴17年:
シェリー樽をはじめ、さまざまな樽をバランスよく組み合わせながら、長年熟成することで生まれた、ウッディかつスモーキーな奥深さを感じる香りが特徴です。まろやかな口当たりの中にも、穀物的なコクと甘さを感じさせます。

竹鶴21年:
よく熟成したピーチやトロピカルフルーツのような果実香。リッチで華やかな熟成感と、ほどよいピート感。最初に感じる丸い口当たりから、やわらかさと複雑さをもちあわせた圧倒的な存在感への移行は、円熟したウイスキーならではの極みです。

竹鶴35年:
余市と宮城峡に、35年以上貯蔵された2つの長期熟成モルトと、35年貯蔵グレーンを、ニッカ独自の技術によりブレンドして誕生しました。しなやかな絹織物のような滑らかさと深い味わいを感じさせます。豊かな風土と熟練の技、重ねた歳月が造りあげる希少の絶品です。

2_r0011082r以下、店の情報です。

店名:アサヒビールアネックス サロン月灯り
住所:〒130-8602 東京都墨田区吾妻橋1-23-36 4F
電話:03-5608-3834
営業時間:
月~土 17:00-1:00
祝  日 17:00-0:00
定休日:日曜

RICOH GX200  at f4.3  1sec.(ISO64)

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コメント

あ~~いつもいつも・・・
ぽよりんさんのログでビールが出るとビールが
ハイボールが出るとハイボールが・・・
飲みたくなります~~~
そして今回はウイスキーですか~~~
それにしても美味しそうですよね
最近は
「やまや」で1000円以下で入手できる
サントリーの角瓶しか飲んでません・・・
たまには
大好きな「オールドパー」でも飲みたいなぁと思ってしまった「竹鶴」でした

本気で美味しそうですね、しかも吾妻橋ですか、、、距離的には近いです(苦笑
でも、敷居が高そう・・・

亀三郎さん、こんばんは。

私も高いウイスキーは滅多に飲みません。
今、家にあるのはウイスキーはサントリーオールド、
ブランデーがサントリーのVSOPです。
この2つが、私の最高級ランクです。
これ以上のものは滅多に買いませんし、買っても味が
分かる(値段と味のバランス)範囲にはありません。
って書いていたら、飲みたくなってしまい、VSOPの
水割りを今作って飲んでます。
寝る前に飲むのは今年初めてですぅ。

シュンジさん、こんばんは。

吾妻橋を渡る前にある神谷バー、いいですよね。
神谷バーには、この前行ってきました。
酔いすぎて、写真はうまく撮れませんでした。

おみやげで買った電気ブランのボトルが、冷蔵庫に入っています。

あの店、いい雰囲気でした。

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