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2009年5月 9日 (土)

鬼太郎ストリート2_鬼太郎茶屋_深大寺そば

深大寺周辺にはたくさんのそば屋があります。
深大寺そば組合に加盟しているだけで26店あるようです。

「深大寺そば」の由来(HPより):
古来、そば種は八世紀頃原産地である北方大陸から朝鮮半島を経由して我が国に伝わりました。
我が国のそば作りは、武蔵野台地を開拓した高麗帰化人によって栽培され広がりました。
深大寺そばが有名になったのは元禄年間、天台宗関東総本山東叡山寛永寺御門主第五世公弁法親王に蕎麦切りを献上して賞賛を得てからと言われています。
その後一般庶民に伝わり武蔵野を散策する文人墨人客に愛され、江戸後期から、明治、大正、昭和へとその伝統が継承されていきました。
このように江戸初期より三百五十年余の長い歴史的評価と伝統を持つ深大寺そばは、今や郷土名物として全国的に一層謳われ名声を広めています。

1_dsr_3422r「雀のお宿」だってさ。

Nikon D700  Ai Zoom Nikkor 35-70mm F3.3-4.5S
at f5.6  1/125sec.(ISO400)

2_dsr_3430r「一休庵」というお店。

Nikon D700  Ai Zoom Nikkor 35-70mm F3.3-4.5S
at f4  1/125sec.(ISO400)

3_dsr_3421r「元祖嶋田屋」入口右側の石像。

Nikon D700  Ai Zoom Nikkor 35-70mm F3.3-4.5S
at f4  1/400sec.(ISO400)

4_dsr_3419rs「元祖嶋田屋」入口左側の石像。

で、そばは食べてみたかって?
調査不足だったので、どの店にも入っていません。
今度、深大寺に行ったら入ってみようと思います。

「鬼太郎ストリート2」シリーズは今回でおしまい。

Nikon D700  Ai Zoom Nikkor 35-70mm F3.3-4.5S
at f4  1/400sec.(ISO400)

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コメント

深大寺そば、一度だけ食べたことありますが、たしかこの中の元祖島田屋だったような記憶があります。

深大寺ってほんといいところですよねー。

小鳥遊さん、こんばんは。

深大寺って、この1度だけしか行ったことないんですよ。
なんか、梅雨時がフォトジェニックなんじゃないかな
って思うので、その頃また行ってみようと思います。

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