2017年10月
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

カテゴリー

無料ブログはココログ

« 笛吹市 桃源郷_その4_モモ農園“たべモモ”③ | トップページ | 笛吹市 桃源郷_その6_みさか桃源郷公園“ハナモモ” »

2014年6月12日 (木)

笛吹市 桃源郷_その5_モモ農園で「つくし」

“たべモモ”の撮影を終えて歩いていると土手につくし発見!
[撮影日:2014/4/5(土)]

1_dsc_3225r
Nikon D800  Ai Micro Nikkor 105mm F2.8S  at f4  1/400sec.(ISO100)

2_dsc_3227r
Nikon D800  Ai Micro Nikkor 105mm F2.8S  at f4  1/400sec.(ISO100)

3_dsc_3229r
Nikon D800  Ai Micro Nikkor 105mm F2.8S  at f4  1/500sec.(ISO100)

4_dsc_3231r
Nikon D800  Ai Micro Nikkor 105mm F2.8S  at f4  1/500sec.(ISO100)

土筆(ツクシ)

一般名:杉菜(スギナ)
学名:Equisetum arvense
別名:土筆(ツクシ)
科属名:トクサ科トクサ属
原産地:日本
特徴:
・開花期…3~4月
・花径…-
・花色…-
・草丈…ツクシ10~15cm/スギナ10~40cm
その他:
「スギナ」が春先に出す生殖用の茎(胞子茎)が「ツクシ」と呼ばれているものです。
春にツクシと呼ばれる胞子茎を出し、胞子を放出します。
ツクシの成長後に、それとは全く外見の異なる栄養茎を伸ばします。栄養茎は茎と葉からなり、光合成を行います。鮮やかな緑色でスギの樹形に似ています。
ツクシは春の山菜として佃煮など食用にもなるなど、昔から身近な植物として親しまれてきましたが、畑地、道ばたなどいたるところに生育し、現在では雑草扱いされ、スギナ専用の除草剤まであるくらいです。

« 笛吹市 桃源郷_その4_モモ農園“たべモモ”③ | トップページ | 笛吹市 桃源郷_その6_みさか桃源郷公園“ハナモモ” »

コメント

おはようございます
ツクシ世話するの面倒ですが美味しいですね この前スギナ天ぷらにして
食べてみたらわりと美味しかったですよ スギナも食用になるみたい・・・

★ カメラ夢遊さん、おはようございます。 sun (20℃)

スギナ、てんぷらで食べられるんですね。restaurant
美味しいんですか、いいなぁ。up

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/508412/59781311

この記事へのトラックバック一覧です: 笛吹市 桃源郷_その5_モモ農園で「つくし」:

« 笛吹市 桃源郷_その4_モモ農園“たべモモ”③ | トップページ | 笛吹市 桃源郷_その6_みさか桃源郷公園“ハナモモ” »