笛吹市 桃源郷_その5_モモ農園で「つくし」
“たべモモ”の撮影を終えて歩いていると土手につくし※発見!
[撮影日:2014/4/5(土)]
Nikon D800 Ai Micro Nikkor 105mm F2.8S at f4 1/400sec.(ISO100)
Nikon D800 Ai Micro Nikkor 105mm F2.8S at f4 1/400sec.(ISO100)
Nikon D800 Ai Micro Nikkor 105mm F2.8S at f4 1/500sec.(ISO100)
Nikon D800 Ai Micro Nikkor 105mm F2.8S at f4 1/500sec.(ISO100)
※土筆(ツクシ)
一般名:杉菜(スギナ)
学名:Equisetum arvense
別名:土筆(ツクシ)
科属名:トクサ科トクサ属
原産地:日本
特徴:
・開花期…3~4月
・花径…-
・花色…-
・草丈…ツクシ10~15cm/スギナ10~40cm
その他:
「スギナ」が春先に出す生殖用の茎(胞子茎)が「ツクシ」と呼ばれているものです。
春にツクシと呼ばれる胞子茎を出し、胞子を放出します。
ツクシの成長後に、それとは全く外見の異なる栄養茎を伸ばします。栄養茎は茎と葉からなり、光合成を行います。鮮やかな緑色でスギの樹形に似ています。
ツクシは春の山菜として佃煮など食用にもなるなど、昔から身近な植物として親しまれてきましたが、畑地、道ばたなどいたるところに生育し、現在では雑草扱いされ、スギナ専用の除草剤まであるくらいです。
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コメント
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おはようございます
ツクシ世話するの面倒ですが美味しいですね この前スギナ天ぷらにして
食べてみたらわりと美味しかったですよ スギナも食用になるみたい・・・
投稿: カメラ夢遊 | 2014年6月12日 (木) 04時46分
★ カメラ夢遊さん、おはようございます。 (20℃)
スギナ、てんぷらで食べられるんですね。
美味しいんですか、いいなぁ。
投稿: ぽよりん | 2014年6月13日 (金) 05時39分