古代蓮の里_その4_行田蓮③
行田蓮つづき。。。
花びらが散ったあとに残るハチスと呼ばれる花托の中には、ハスの実と呼ばれる種が入っています。
美味いらしいと聞いていましたが、撮影終了後に食べることができました。
園内の売店で「はすの実甘納豆(戸塚煎餅店)」なるものが売っていました。
根っこ系の味がほんのりとして、食べたあとに鼻に抜ける香りは、まさに行田蓮の花の香り~。
そういえば、はすの実甘納豆を撮るのを忘れてた。
ということでハスの実が入っている花托が主役の写真でーす。
[撮影日:2015/6/27(土)]
Nikon D800 AF-S VR Zoom Nikkor ED 70-200mm F2.8G(IF) at f4 1/320sec.(ISO800)
Nikon D800 AF-S VR Zoom Nikkor ED 70-200mm F2.8G(IF) at f4 1/320sec.(ISO800)
ハスの葉に散った花びらが乗っていました。
ここからの3枚、偶然にも雄しべが散って落ちてしまうところを撮っています。
Nikon D800 AF-S VR Zoom Nikkor ED 70-200mm F2.8G(IF) at f4 1/400sec.(ISO500)
Nikon D800 AF-S VR Zoom Nikkor ED 70-200mm F2.8G(IF) at f4 1/400sec.(ISO500)
Nikon D800 AF-S VR Zoom Nikkor ED 70-200mm F2.8G(IF) at f4 1/400sec.(ISO500)
Nikon D800 AF-S VR Zoom Nikkor ED 70-200mm F2.8G(IF) at f4 1/80sec.(ISO500)
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