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2018年9月30日 (日)

ニッカウヰスキー「ブラックニッカ ディープブレンド エクストラスイート」

ブラックニッカ ディープブレンド初の数量限定商品として『ブラックニッカ ディープブレンド エクストラスイート』が2018年9月11日(火)から定価2,000円(46度/700ml)で新発売となりました。
前評判が、良いみたいなので飲んでみることにしました。

1_img_9517r
ストレート、トワイス、ロック、ハイボールで飲んでみました。

やばい、これはすごくいい!
ウッディ系の木の香り(余市のピート香というやつなのかもしれない)がいい。
香りもすごく上品、甘いお味も気に入りました。

トワイス>ストレート>ロック>ハイボールの順にいいと思いました。
“ぽよりん”の場合、軟弱なので、ストレートで飲めるウイスキーってありがたい。

これ、似てるの飲んだことあるなぁ。。。
そうなのよ、ブラックニッカ クロスオーバーに似ているなと。(関連記事:ニッカウヰスキー「ブラックニッカ クロスオーバー」
クロスオーバーから、アルコールの刺激のアタック感を取って、まろやかにしたら、こんな風味じゃないかなと。
口の中に残って鼻に抜ける、ウッディ系の木の香りが、けっこうそっくりさんかなっ。

Canon PowerShot S120  at f2.8  1/20sec.(ISO1000)

2_img_9522r
味の印象がバカ舌だったら申し訳ないので、以下、ニッカのHPから。。。

圧倒されるほどに、甘やかに香りたつ。
ディープブレンドの個性を際立たせた、限定ブレンデッド。

広がるのは、長い時をかけて醸成された、深く甘い香り。
心の奥底まで届くような、ウッディな香り。
ブラックニッカ ディープブレンドの甘やかさを際立たせた、ブラックニッカ ディープブレンド エクストラスイート。
新樽で10年以上熟成を重ねたモルト原酒と、長い時を経て成熟を遂げたカフェグレーンが限りなく豊かな甘やかさとなって湧きあがり、包みこむ。
うっとりとその香りに浸るうちに訪れる、厚みのあるコクと心地よい余韻。
ここまで心を満たす深さに、再び出逢うことがあるだろうか。
そう感じさせるほどに、特別なエディションだ。

さらに深く、太く、大きく。
ブレンダーが築きあげた、エクストラスイートの骨格。

新樽モルトの甘やかな香りと、ピートのビターな余韻を兼ね備えた、ブラックニッカ ディープブレンド。
その個性を際立たせた限定ブレンデッドをつくるため、ブレンダーはまず、ディープブレンドの個性とは何か、をつきつめて考えた。
その結果選んだのは、グラスに注いだ時、最初に立ちあがる甘い香りをさらに際立たせる方向。
しかし、ブレンドを進めるうちに、難しさに突き当たった。
ディープブレンドの骨格がしっかりとしているために、ただ単純に熟成感のある新樽モルトを加えるだけでは、際立つ印象を与えることはできない、と気づいたのだ。
そこで、ブレンダーはブレンドの基礎をさらに深く、太く極めていく手法に取り組んだ。
採用したのは、新樽で10年以上熟成させ、バニラのような甘い香りを濃くまとった余市モルトと宮城峡モルト。
そして熟成感が強く、コクと甘さを感じさせるカフェグレーン。
ウイスキーとしての厚みや力強さを与えることで香りのボリュームが増え、ディープブレンドをはるかに凌駕する甘やかさに到達した。

飲み方によって異なる魅力が現れる、ブレンドの妙。

ロックで味わえば、時が経つとともに新樽モルト特有の、バニラのような甘い香りがゆっくりと開いていく。
ハイボールなら、甘やかさの後ろに潜んでいたピートの存在感が泡とともに湧きあがり、ビターな個性が顔をのぞかせる。
この二面性こそ、エクストラスイートの醍醐味だ。

テイスティングノート

香り・・・熟成カフェグレーンの甘く香ばしい香りと幾重にも広がる複雑な香り
味わい・・・新樽のウッディなほろ苦さと甘さが調和した深くコクのある味わい
余韻・・・やわらかでビターな余韻が続く

Canon PowerShot S120  at f2.8  1/20sec.(ISO1250)

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