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2019年1月16日 (水)

杉本利兵衛本店「秋芳」

1_img_9864r
2019年1月1日、本年最初に口にしたものは「秋芳(シュウホウ)」というかまぼこです。

Canon PowerShot S120  at f2.8  1/40sec.(ISO640)

2_img_9866r
気に入っているかまぼこは「白銀(ハクギン)」です。
いつも買っている百貨店で、これまで食べたことのない同メーカーの「秋芳」を発見ました。
これは、正月用に並べてあったものと思われます。

Canon PowerShot S120  at f2.8  1/40sec.(ISO400)

3_img_9870r
HPで調べてみると、
[ケーシング詰蒲鉾 秋芳]
製法にこだわった、「白銀」と並ぶもう一つの顔「秋芳」。魚肉をフィルムに詰めてじっくりと加熱することで、プリプリの歯ごたえと高い保存性にたどり着きました。
とありました。

Canon PowerShot S120  at f2.8  1/40sec.(ISO250)

4_img_9879r
たしかにプリプリ感は「白銀」に比べてありました。
食感よりも、魚肉の風味がしっかりとする「白銀」の方がいいなぁ。

かまぼこといえば鈴廣ですが、杉本利兵衛本店(山口県防府市)のかまぼこは、それに比べて背が低いのが特徴です。見た目の話ですが。

「秋芳」を食べるための本年初のお酒は久保田 百壽でした。

Canon PowerShot S120  at f2.8  1/80sec.(ISO400)

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