加藤嘉八郎酒造「特別純米酒 十水(とみず)」
近所の酒屋で見つけたので買いました。
720ml税前1,200円でした。
最初に冷や(常温)で飲んでみました。
甘い!
そして芳醇な旨味・・・・・。
あれっ?
口の中に残る酸味、というかピリッとする辛さが舌に残ります。
お次はぬる燗(40度前後)で飲んでみました。
基本のお味は変わらずに飲みやすくなった感じ。
Canon PowerShot S120 at f2.2 1/30sec.(ISO500)
事前に調べたところ、肉料理やクリーム系などのしっかり味の料理を引き立てるとあったので、焼豚とクリームシチューをつまみにしてみました。そのとおり、お酒の風味がつまみに負けたりしませんでした。
でも、冷やでのあと味のピリピリに、軟弱な“ぽよりん”の舌が負けました。
こういうのをキレが良いと言うのかもしれませんね。
入口は甘口で出口が辛口、1杯で2度おいしい。。。。。
日本酒度-6.5/酸度1.85~1.95/アルコール度数15~15.9、スローフードジャパン「燗酒コンテスト2014プレミアム燗酒部門」最高金賞受賞、「2017年ワイングラスでおいしい日本酒アワード」最高金賞受賞とのことでした。
Canon PowerShot S120 at f2.2 1/30sec.(ISO320)
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