司牡丹酒造「船中八策」
近所の酒屋で発見、720ml税前1,390円でした。
最初に冷や(常温)で飲んでみました。
・端麗辛口、まさにそういった感じ
・切れ味がよく、スッキリ
・辛口であるが、舌へのピリピリ感アタックはない
・ぼんやりと飲んでは、お米由来の甘さ、旨みは感じられない、舌に神経を集中しないと
・飲みやすいのでスイスイとイケる
・刺身など味の薄いものに抜群に合いそうだが、食べ物の味に勝ってやろうといった主張が強くないので、何にでも合いそう
お次はぬる燗(40度前後)で飲んでみました。
・スッキリ切れ味に隠れていた甘み、旨みが広がって出てきた、常温とは違った装いのお味、美味い!
Canon PowerShot S120 at f2.2 1/30sec.(ISO500)
超辛口とラベルにあります。
辛口の良いお酒というのはこういうものなんだなということがよく分かるお酒、辛口酒の基準にしたいと思いました。
日本酒度+8.0/酸度1.4/アルコール度数15~15.9とのことです。
Canon PowerShot S120 at f2.2 1/30sec.(ISO320)
« みその「いか塩辛 極上白造り」_その2 | トップページ | 東京メトロ「Find my Tokyo.」の広告(石原 さとみ)_その35_2019年2月_「東京マラソン2019」篇 »
« みその「いか塩辛 極上白造り」_その2 | トップページ | 東京メトロ「Find my Tokyo.」の広告(石原 さとみ)_その35_2019年2月_「東京マラソン2019」篇 »
コメント