宮坂醸造「純米酒 奥伝寒造り 真澄」
近所の酒屋で見つけたので買いました。
720ml税前1,200円でした。
この真澄、以前飲んだことアリ、かなり美味かった記憶があります。
最初に冷や(常温)で飲んでみました。
強くはないけど、いい香りがしました。
やや甘口ですかね。
あと味によくある舌にピリッとくる辛さは、ほとんどありませんでした。
冷やはいけないよ、これじゃあ、ガブガブ飲んでしまうよね。
お次はぬる燗(40度前後)で飲んでみました。
うわっ、すげぇ! 上品なお米由来の旨味が感じられます。
いいね、冷やとぬる燗で違う感じっていうのも。
世の中、日本酒はいたるところで辛口、辛口、辛口のようですが、“ぽよりん”は甘口が好きなのさ~。
さらに冷やしても温めてもどちらでも美味いのがいいな、やっぱり。
Canon PowerShot S120 at f2.2 1/30sec.(ISO500)
買ったお店に一升瓶も置いてあったさ~、今度は一升瓶(1800ml)で買います、絶対。
日本酒度±0/酸度1.6/アルコール度数15、最近は何の賞も獲得してないみたいだけど、いいのよ“ぽよりん”が美味いと思えばそれで。
Canon PowerShot S120 at f2.2 1/30sec.(ISO320)
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