2019年2月
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28    

カテゴリー

無料ブログはココログ

« ファミマ・ベーカリー「甘さがクセになるアーモンドクッキーツイスト」 | トップページ | Pasco 敷島製パン「信州発 牛乳パン 季節限定 いちご&ラズベリー」 »

2019年2月12日 (火)

大七酒造「大七 純米生酛」

近所の酒屋で入荷を待って購入、720ml税前1,273円でした。

1_img_0098r
デラックスに箱入りでした。
「地酒大SHOW プラチナ賞受賞 三年連続の受賞で殿堂入り」とあります。
どんなお味なのか、楽しみ~。

Canon PowerShot S120  at f2.2  1/25sec.(ISO800)

2_img_0102r
日本酒では珍しく、説明が大量に書いてあります。
生酛造りにこだわっていることが分かります。
1700年頃に確立した日本酒の正統な手間のかかる醸造法を頑なに守って追求していることが分かります。
生酛>山廃酛>速醸酛の順に手抜きの造り方が発明されたと。
手抜きの最たるもの、最近は少なくなりましたが、糖類や化学調味料を添加したものもまだ売っていますからね~。

Canon PowerShot S120  at f2.2  1/25sec.(ISO800)

3_img_0106r
最初に冷や(常温)で飲んで、次にぬる燗(40度前後)で飲んでみました。
[冷や]
・純米酒なので大吟醸系ほど強くはないが、フルーティーな甘い香りを感じる
・酸っぱい系乳酸菌ヨーグルト系の酸味を最初に感じる
・次に甘さを感じ、その後辛味を感じてキレる感じ
・甘口に感じるがやや辛口か
[ぬる燗]
・冷やで感じた酸味が下がる代わりに米由来の甘みと旨味が増加
・切れ味のよい甘口に感じるやや辛口なところは冷やと同じ
・バランスが良いのでクイクイと飲めてしまう
・このまま飲むのもイイが、食べ物にアタックしないので食中酒としても最適か
∴ 美味い、美味すぎ!!!

いつも置いておかねばと思いました。今度は1升瓶で手に入れないと。

Canon PowerShot S120  at f2.2  1/30sec.(ISO800)

4_img_0107r
日本酒度+3.0/酸度1.8/アミノ酸度1.0/アルコール度数15とのことです。

HPによると田崎 真也氏が
『香りは、白い花や白桃のコンポートのような上品な香りに、ミネラル香、そして生酛特有のクリーム系の香りと、ほのかに海のヨードの香りを感じる。味わいは、まろやかでバランス良く、余韻に心地よい旨味と酸味がコクを与えている』
とコメントしています。

Canon PowerShot S120  at f2.2  1/50sec.(ISO800)

« ファミマ・ベーカリー「甘さがクセになるアーモンドクッキーツイスト」 | トップページ | Pasco 敷島製パン「信州発 牛乳パン 季節限定 いちご&ラズベリー」 »

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/508412/67689467

この記事へのトラックバック一覧です: 大七酒造「大七 純米生酛」:

« ファミマ・ベーカリー「甘さがクセになるアーモンドクッキーツイスト」 | トップページ | Pasco 敷島製パン「信州発 牛乳パン 季節限定 いちご&ラズベリー」 »