Pasco 敷島製パン「フレンチアップルパイ」
いつも行くスーパーで発見しました。
フレンチアップルパイ
シャキシャキのりんごプレザーブ
Canon PowerShot S120 at f2.8 1/40sec.(ISO320)
Canon PowerShot S120 at f2.8 1/40sec.(ISO250)
りんごプレザーブとな? 初耳、プレザーブという言葉、調べなくちゃ。
平凡社 世界大百科事典内、ジャムの解説のところ、
「…ゼリー状になるのは,果実中のペクチンと酸に砂糖が作用することによるもので,糖度は65%内外である。果実や果肉の形が残っているものはプレザーブpreserveという。果実はイチゴ,カラント,ラズベリー,グーズベリー,リンゴ,アンズ,モモ,イチジク,ブドウ,サクランボなどを用いる。…」
だそうです。
リンゴの原形をとどめた砂糖漬けってことね。
パイ生地の中に見えてるリンゴそのものがそれというわけだ。
Canon PowerShot S120 at f2.8 1/40sec.(ISO250)
アップルパイのギトギト系の甘さを期待していたところ見事に裏切られました。
甘さ控えめ、大人の甘さ。。。
Canon PowerShot S120 at f2.8 1/40sec.(ISO500)
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