2023年1月
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

カテゴリー

無料ブログはココログ

« 2021年4月 | トップページ | 2021年6月 »

2021年5月の3件の記事

2021年5月29日 (土)

しいの食品「昔ながらのいか塩辛」

しいの食品「いか塩辛 焦がし醤油(足柄SA上り限定)」の続編となります。
焦がし醤油がよかったので、他のも食べたいと、思い立ったらブレーキは効きません、再び東名高速の足柄SA上りに行ってしまうのでした。

1_dsc_2271r
昔ながらのいか塩辛です。

SONY Xperia 1 SO-03L at f1.6 1/30sec.(ISO160)

2_dsc_2273r
HPには
『新鮮ないかとよく熟成されたゴロを使った、昔ながらのいか塩辛。鮮度が良く歯ざわりと風味はバツグンです。同時に取れたイカのワタで仕上げた本物のいか塩辛は、伝統の味として根強い人気があります。』
とありました。

SONY Xperia 1 SO-03L at f1.6 1/30sec.(ISO160)

3_dsc_2276r
明治27年創業とあります、西暦に直すと1894年ですから、すでに100年以上の歴史のある会社ですね。

SONY Xperia 1 SO-03L at f1.6 1/30sec.(ISO200)

4_dsc_2280r
イヤな臭みはありません。よくある普通の塩辛ではありますが、かなり上品なお味でした。

実はね、足柄SAにそうそう頻繁に行けないので、同日にもう1つ買っていますので、その話は、また後日~。

いかの塩辛の関連記事:
みその「いか塩辛 極上白造り」
みその「いか塩辛 極上白造り」_その2
しいの食品「いか塩辛 本身づくり」
しいの食品「いか塩辛 焦がし醤油(足柄SA上り限定)」

SONY Xperia 1 SO-03L at f1.6 1/50sec.(ISO250)

2021年5月26日 (水)

近所に咲く花<113>_アゲハチョウとツツジ

近所の公園でツツジの蜜を吸うアゲハチョウを発見。
ツツジは見頃過ぎで花は傷んでいました。

前回の「近所に咲く花」の記事…近所に咲く花<112>_チューリップ
[撮影日:2021/4/19(月)]

1_dsc_2287r
SONY Xperia 1 SO-03L at f1.6 1/640sec.(ISO64)

2_dsc_2293r
蜜を吸うのに熱中しすぎだよね、このアゲハチョウ。
近づいてのワンショット、撮らせてもらえました。

子どもの頃、ツツジの花の蜜を吸った記憶がよみがえりました。
それとも前世がアゲハチョウだったのかは定かではない。。。

SONY Xperia 1 SO-03L at f1.6 1/3200sec.(ISO64)

2021年5月23日 (日)

ヤマザキコッペパンシリーズ_その110_白いコッペパン こしあん&チーズクリーム

ヤマザキコッペパンシリーズ_その98_白いコッペパン きな粉クリーム&つぶあん」と同じスーパーでゲットしました。

1_dsc_2587r
ヤマザキ 白いコッペパン こしあん&チーズクリーム
白いコッペパンにこしあんとチーズクリームをサンドしました。

SONY Xperia 1 SO-03L at f1.6 1/30sec.(ISO200)

2_dsc_2592r
394kcalなり~。

SONY Xperia 1 SO-03L at f1.6 1/30sec.(ISO200)

3_dsc_2593r
ちょっと変な形だよね、不良品?(笑)

SONY Xperia 1 SO-03L at f1.6 1/50sec.(ISO250)

4_dsc_2598r
・チーズクリーム>こしあん
・こしあん+チーズクリーム=カルピス
というお味でした。

解説しよう。。。
チーズクリーム味は、こしあん味に勝っていて、というよりも圧勝状態で、こしあん味はあまり伝わってきませんでした。
1/3を過ぎた頃から、あれっ? この味は・・・・・、そうだカルピス味だ。
こしあんとチーズクリームをブレンドすると、カルピス風味になることが分かりました。

SONY Xperia 1 SO-03L at f1.6 1/50sec.(ISO200)

これまでにゲットしたヤマザキコッペパンシリーズは110種です。
(アンダーラインの反転部分をクリックするとリンク先の該当記事に行けます)

001_ジャム&マーガリン
002_つぶあん&マーガリン
003_ピーナッツクリーム
004_ホワイトコッペパン コーヒーゼリー入りミルククリーム
005_焼きそば&マヨネーズ ブルドックソース使用
006_コーヒーゼリー入りクリーム ブラジル産コーヒー豆のコーヒーゼリー入りクリーム使用
007_ポークカレー 沖縄県産アグー豚肉入りカレー
008_コッペ 北海道産練乳入りクリーム
009_ブルーベリー&マーガリン
010_タマゴ 
011_コッペ シナモンアップルジャム&ホイップ
012_はちみつ&マーガリン
013_ツナマヨネーズ
014_生チョコレート&ホイップ 北海道産牛乳入りミルククリーム使用
015_ポテトサラダ&タルタルソース
016_ビーフカレー
017_バター風味チキンカレー
018_コッペパン黒糖 ミルククリーム
019_肉じゃが風味 千葉県産豚肉
020_和梨ジャム&ジュレ 市川の梨入りジャム使用
020-2_和梨ジャム&ジュレ 市川の梨入りジャム使用
021_芋あん&マーガリン 茨城県産紅天使入りあん使用
022_コッペ メープル&マーガリン
023_あまおう苺ジャム&ホイップ 福岡県産あまおういちご
024_チキン南蛮風 福岡県産地鶏
025_ダブルチョコ 生チョコレート&チョコホイップ(ベルギーチョコ)
026_コッペ プリン風味クリーム
027_コッペ チョコクリーム&苺ジャム 福岡県産あまおう苺のジャム使用
028_コッペ ピザ風味
029_北海道産じゃがいも入りカレー
030_コッペ 苺ジャム&マーガリンコッペ

031_コッペ 小倉&マーガリンコッペ
032_生キャラメルクリーム 北海道産生クリーム
033_レーズンバタークリーム 北海道産バター
034_たけのこサラダ かつお節風味
035_抹茶クリーム&つぶあん
036_桜もち風味
037_コッペ 白桃ジャム&ホイップ
038_コッペ ミルククリーム&ホイップ
039_コッペ うぐいすあん&マーガリン
040_マンゴージャム&ホイップ 沖縄県産マンゴーのピューレ入りジャム使用

041_パインジュレ&ホイップ 沖縄県産パインの果汁入りジュレ使用
042_黒糖コッペパン 黒みつ&黒須きなこクリーム 沖縄黒糖使用
043_完熟トマトチキンカレー
044_和風だしのポークカレー
045_ビーフカレー②
046_コッペパン黒糖 ミルククリーム 沖縄黒糖使用
047_コッペパンぶどう
048_富の川越いもあん&マーガリン
049_かぼちゃあん&マーガリン 北海道産えびすかぼちゃ入り餡使用
050_(りんごバター風)長野県産りんご
  
051_クッキー入りバニラクリーム
052_ふじりんごジャム&レアチーズ風味クリーム 青森県産ふじりんごの砂糖漬け入りジャム使用
053_あまおう苺ジャム&練乳クリーム 福岡県産あまおう苺のジャム
054_温州みかんジャム&レアチーズ風味クリーム
055_チョコクリーム&チョコホイップ ベルギーチョコ

056_うぐいすあん
057_やわらかたまご
058_クッキー&クリーム コッペパン
059_3種のベリージャム&カスタード 北海道産純生クリーム入りカスタードクリーム
060_はちみつバター風味クリーム&マヌカはちみつ入りゼリー マヌカはちみつ
 
061_コーヒーゼリー&コーヒークリー ム KEY COFFEE
062_完熟トマトソース&チーズクリーム
063_生キャラメルクリーム 北海道産生クリーム入りキャラメルクリーム使用
064_黒糖コッペパン 黒みつ&黒須きなこクリーム 沖縄黒糖使用②
065_長野県産巨峰のゼリー&巨峰ホイップ 長野県産巨峰のゼリー
066_カスピ海ヨーグルトクリーム&はちみつ カスピ海ヨーグルト
067_ミルククリーム&ホイップ 丹那牛乳入りミルククリーム使用
068_ドラゴンフルーツ入りジャム&ホイップ
069_ダブルピーナッツクリーム コッペパン
070_十勝産小豆のつぶあん コッペパン 
071_ビーフカレー③
072_ブルーベリージャム&レアチーズクリーム コッペパン
073_富の川越いもクリーム&いもホイップ 富の川越いもクリーム使用
074_和梨ジャム&ホイップ 「市川のなし」入りジャム使用
075_沖縄黒糖コッペパン―ミルククリーム―
076_ダブルチョコクリーム コッペパン クランチ入りチョコクリーム&チョコクリーム
077_りんごバター風味 長野県産りんご
078_ハムマヨネーズ
079_焼きそば&マヨネーズ オタフクソースの関西焼きそばソース使用
080_あまおう苺ジャム&練乳クリーム 福岡県産あまおう苺のジャム② 
081_温州みかんジャム&ホイップ 国産温州ミカンのジャム使用
082_チョコクリーム&チョコホイップ ベルギーチョコ②
083_白いコッペパン コーヒークリーム&ホイップ
084_プリン風味
085_ミルクコーヒーホイップ 丹那コーヒ
086_ミックスベリージャム&レアチーズ風味クリーム
087_白いコッペパン ミルククリーム(北海道産牛乳入りクリーム)
088_メロンゼリー入りクリーム&ホイップ 静岡県産クラウンメロンのピューレ
089_酪王カフェオレ入りクリーム 発酵種ルヴァン使用
090_コッペ ポテトサラダコッペ LAWSON VALUE LINE
091_コッペ とろーりチーズとたまごコッペ LAWSON VALUE LINE
092_完熟王バナナクリーム&チョコホイップ 発酵種ルヴァン使用
093_コッペ カレーとたまごコッペ LAWSON VALUE LINE
094_コッペ ツナコッペ シーチキン®使用 LAWSON VALUE LINE
095_コッペ 焼きそば&マヨネーズコッペ LAWSON VALUE LINE
096_沖縄県産塩入り練乳クリーム 沖縄県産塩入り 発酵種ルヴァン使用
097_和梨クリーム&ホイップ 「市川のなし」入りクリーム使用 発酵種ルヴァン使用
098_白いコッペパン きな粉クリーム&つぶあん
099_黒みつ&焦がしきなこクリーム 発酵種ルヴァン使用
100_白いコッペパン バナナクリーム&チョコクリーム
101_湘南ゴールド&ホイップ 発酵種ルヴァン使用
102_フロム蔵王牛乳入りコーヒークリーム&ホイップ 発酵種ルヴァン使用
103_フロム蔵王牛乳入りいちごクリーム&ホイップ 発酵種ルヴァン使用
104_コッペパンぶどう シュガーマーガリン 発酵種ルヴァン使用
105_コーヒーコッペパン ミルクホイップ&コーヒーホイップ 守山乳業(株)のコーヒー入りコーヒーホイップ使用
106_ピスタチオ&ホイップ 発酵種ルヴァン使用
107_白いコッペパン クッキー&クリーム
108_ツナマヨネーズ 淡路島産たまねぎ 発酵種ルヴァン使用
109_カスタード&ホイップ さがみっこ 発酵種ルヴァン使用
110_白いコッペパン こしあん&チーズクリーム



« 2021年4月 | トップページ | 2021年6月 »