ぎょうざの満州本店
グルメ系のブログを眺めていたら、ぎょうざの満州は美味いとありました。
せっかく行くなら本店に限る!
電車に乗って、ぎょうざの満州本店(埼玉県所沢市 西武新宿線 新所沢駅そば)へ初見参なり~
開店時間の11:00ちょうどに入店、“ぽよりん”以外には夫婦1組、単体4人(♂3人 ♀1人)、テイクアウト1人でした。
餃子で“ぽよりん”が一番ウマイと思っている店は、亀戸餃子(東京都江東区)です。(関連記事:亀戸餃子)
OKゾーンは餃子の王将、神田餃子屋本店、宇都宮みんみん本店、グレーゾーンは大阪王将、NGゾーンは日高屋です。
そうそう、銀座天龍本店のジャンボな餃子もいい。
でもこれは高級店なのでB級グルメの範囲外だな。。。
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常連と思われる夫婦はチャーハン、その他の方々は満州ラーメン、タンメン、天津飯、もう一人は不明。
店員の注文取りに聞き耳を立てていたんすか?
はい、そうです!
あれれ? 誰も餃子を頼んでいない。。。
店員さんが来ました。
(勇気を出して)餃子一皿!
出来立てを食べたいので、まずは餃子だけなのだ。(6個で税込250円)
食べながらその場でメモをしておきました。
・最初の2個は何もつけずに食す
・底は固め、中身の餡は胡椒味がありそのままでもいい
・餃子の王将の皮は柔らか目でしっとり系だか、ぎょうざの満州のはしっかり系
・肉汁がほぼない、肉汁の楽しみがないのが残念
で、どうかって?
ウマイですよ、OKゾーン入り確定。
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餃子がNGなら帰るつもりでしたが、合格だったので、次の注文です。
“ぽよりん”が一番好きな中華料理(すでに日本料理かも)はレバニラ炒め。
ニラレバ炒めと呼んでいる店もあるが、ここはレバニラ炒めとあるので、うれしい。(税込460円)
先に結論、かなりウマイ、大満足!!!
以下、その場で書いたメモ。
・レバーと野菜の量のバランスが絶妙
・レバー少ないじゃんかという不足感なし
・素材のレバーに自信があると思われる薄目の味付け(後で調べてみると、鹿児島県産・宮崎県産豚レバーとあった。やはりそうか)
∴ これはうまい
滞在時間35分、満足感とともにぎょうざの満州本店を出たのであった。
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