東京ゲートブリッジ 歩く!
東京ゲートブリッジ(東京都江東区)に来るのは2回目です。
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東京ゲートブリッジ(東京都江東区)に来るのは2回目です。
『塩辛本舗カワショク「いかさし塩辛白造り」』のつづきです。
「ヤマザキコッペパンシリーズ_その107_白いコッペパン クッキー&クリーム」をゲットしたスーパーで「紀文 国産いか使用 いか塩辛(100g入り/248円)」を発見。
さすがに桃屋や紀文の塩辛はないよねぇ~。
まさか美味かったりしないよね、臭かったら捨てようと思って冗談で買ってみました。
昔ながらの肝いりの赤造り、臭みも含めてギリ何とかなるレベルでした。
そうかい、そうかい、それならば、臭みのない白造り探しはやめて、臭みは多少あっても気にならないレベルで美味いと思える赤造りを探すことにしました。
近所というには少し遠いけど超久しぶりに行ってみたスーパーで発見!
社長が来客へのお土産用としてお配りしていた塩辛があまりに好評の為、商品化した社長推薦の塩辛です。
って書いてあって、商品名が「社長のいか塩辛」だってさ。
SONY Xperia 1 SO-03L at f1.6 1/50sec.(ISO250)
本品は生肝臓(ゴロ)を使用しておりますので、特有の香りがする時もあります。
って書いてある。
うん、買ってみよう。。。
SONY Xperia 1 SO-03L at f1.6 1/50sec.(ISO160)
SONY Xperia 1 SO-03L at f1.6 1/50sec.(ISO200)
赤造りでいまのところ一番美味いと思っているのは『しいの食品「いか塩辛 焦がし醤油(足柄SA上り限定)」』です。
でもね、量は違うけども260gで1060円とちょっと高いのと、足柄SAにときどき買いに行ったら交通費含めていくらになるのかな。
SONY Xperia 1 SO-03L at f1.6 1/50sec.(ISO250)
これは美味い。赤造りにありがちな肝の生臭さがなく、塩気も強くなく、なめらかで上品な味わいだ。
3回に分けて食べたが、美味かった。
これを“ぽよりん”のベストチョイスの塩辛と決めた!
SONY Xperia 1 SO-03L at f1.6 1/50sec.(ISO200)
いかの塩辛の関連記事:関連記事:
・みその「いか塩辛 極上白造り」
・みその「いか塩辛 極上白造り」_その2
・しいの食品「いか塩辛 本身づくり」)
・しいの食品「いか塩辛 焦がし醤油(足柄SA上り限定)」
・しいの食品「昔ながらのいか塩辛」
・しいの食品「大吟醸酒粕仕込いか塩辛(箱根山)」
・塩辛本舗カワショク「いかさし塩辛白造り」
昨日(2021/12/12)、通算200万アクセスに達しました。
これまでご覧いただいたみなさまありがとうございます。
当ブログは2008/2/16の初投稿(寒ぼたん)以来2020/7/2まで(これからは不定期投稿に。。。)、1日も休まずに投稿を続けてきました。
2020/7/3以降は投稿ネタとなるものがあるときの不定期投稿としています。
みなさま、今後とも引き続きよろしくお願いします。
「ヤマザキコッペパンシリーズ_その114_白いコッペパン ラムレーズンクリーム」と同じスーパーでゲットしました。
ヤマザキ 白いコッペパン 緑茶ラテ風味クリーム 日本三大銘茶 狭山茶
白いコッペパンに狭山茶入り緑茶風味クリームとミルクホイップをサンドしました。
SONY Xperia 1 SO-03L at f1.6 1/50sec.(ISO200)
「色は静岡、香りは宇治よ、味は狭山でとどめさす」とうたわれるように、狭山茶は、「静岡茶」「宇治茶」と並んで「日本三大茶」の一つとして呼ばれているようですね。
SONY Xperia 1 SO-03L at f1.6 1/50sec.(ISO200)
SONY Xperia 1 SO-03L at f1.6 1/50sec.(ISO200)
お茶系ですと、
「ヤマザキコッペパンシリーズ_その35_抹茶クリーム&つぶあん」
というのを食べていました。
SONY Xperia 1 SO-03L at f1.6 1/50sec.(ISO160)
食後のメモにこのように書いてありました。
・開いて緑色の部分を嗅ぐと緑茶の香り
・終始緑茶の風味がする
・クリームは甘すぎず邪魔しない
SONY Xperia 1 SO-03L at f1.6 1/50sec.(ISO125)
これまでにゲットしたヤマザキコッペパンシリーズは117種です。
(アンダーラインの反転部分をクリックするとリンク先の該当記事に行けます)
001_ジャム&マーガリン
002_つぶあん&マーガリン
003_ピーナッツクリーム
004_ホワイトコッペパン コーヒーゼリー入りミルククリーム
005_焼きそば&マヨネーズ ブルドックソース使用
006_コーヒーゼリー入りクリーム ブラジル産コーヒー豆のコーヒーゼリー入りクリーム使用
007_ポークカレー 沖縄県産アグー豚肉入りカレー
008_コッペ 北海道産練乳入りクリーム
009_ブルーベリー&マーガリン
010_タマゴ
011_コッペ シナモンアップルジャム&ホイップ
012_はちみつ&マーガリン
013_ツナマヨネーズ
014_生チョコレート&ホイップ 北海道産牛乳入りミルククリーム使用
015_ポテトサラダ&タルタルソース
016_ビーフカレー
017_バター風味チキンカレー
018_コッペパン黒糖 ミルククリーム
019_肉じゃが風味 千葉県産豚肉
020_和梨ジャム&ジュレ 市川の梨入りジャム使用
020-2_和梨ジャム&ジュレ 市川の梨入りジャム使用
021_芋あん&マーガリン 茨城県産紅天使入りあん使用
022_コッペ メープル&マーガリン
023_あまおう苺ジャム&ホイップ 福岡県産あまおういちご
024_チキン南蛮風 福岡県産地鶏
025_ダブルチョコ 生チョコレート&チョコホイップ(ベルギーチョコ)
026_コッペ プリン風味クリーム
027_コッペ チョコクリーム&苺ジャム 福岡県産あまおう苺のジャム使用
028_コッペ ピザ風味
029_北海道産じゃがいも入りカレー
030_コッペ 苺ジャム&マーガリンコッペ
031_コッペ 小倉&マーガリンコッペ
032_生キャラメルクリーム 北海道産生クリーム
033_レーズンバタークリーム 北海道産バター
034_たけのこサラダ かつお節風味
035_抹茶クリーム&つぶあん
036_桜もち風味
037_コッペ 白桃ジャム&ホイップ
038_コッペ ミルククリーム&ホイップ
039_コッペ うぐいすあん&マーガリン
040_マンゴージャム&ホイップ 沖縄県産マンゴーのピューレ入りジャム使用
041_パインジュレ&ホイップ 沖縄県産パインの果汁入りジュレ使用
042_黒糖コッペパン 黒みつ&黒須きなこクリーム 沖縄黒糖使用
043_完熟トマトチキンカレー
044_和風だしのポークカレー
045_ビーフカレー②
046_コッペパン黒糖 ミルククリーム 沖縄黒糖使用
047_コッペパンぶどう
048_富の川越いもあん&マーガリン
049_かぼちゃあん&マーガリン 北海道産えびすかぼちゃ入り餡使用
050_(りんごバター風)長野県産りんご
051_クッキー入りバニラクリーム
052_ふじりんごジャム&レアチーズ風味クリーム 青森県産ふじりんごの砂糖漬け入りジャム使用
053_あまおう苺ジャム&練乳クリーム 福岡県産あまおう苺のジャム
054_温州みかんジャム&レアチーズ風味クリーム
055_チョコクリーム&チョコホイップ ベルギーチョコ
056_うぐいすあん
057_やわらかたまご
058_クッキー&クリーム コッペパン
059_3種のベリージャム&カスタード 北海道産純生クリーム入りカスタードクリーム
060_はちみつバター風味クリーム&マヌカはちみつ入りゼリー マヌカはちみつ
061_コーヒーゼリー&コーヒークリー ム KEY COFFEE
062_完熟トマトソース&チーズクリーム
063_生キャラメルクリーム 北海道産生クリーム入りキャラメルクリーム使用
064_黒糖コッペパン 黒みつ&黒須きなこクリーム 沖縄黒糖使用②
065_長野県産巨峰のゼリー&巨峰ホイップ 長野県産巨峰のゼリー
066_カスピ海ヨーグルトクリーム&はちみつ カスピ海ヨーグルト
067_ミルククリーム&ホイップ 丹那牛乳入りミルククリーム使用
068_ドラゴンフルーツ入りジャム&ホイップ
069_ダブルピーナッツクリーム コッペパン
070_十勝産小豆のつぶあん コッペパン
071_ビーフカレー③
072_ブルーベリージャム&レアチーズクリーム コッペパン
073_富の川越いもクリーム&いもホイップ 富の川越いもクリーム使用
074_和梨ジャム&ホイップ 「市川のなし」入りジャム使用
075_沖縄黒糖コッペパン―ミルククリーム―
076_ダブルチョコクリーム コッペパン クランチ入りチョコクリーム&チョコクリーム
077_りんごバター風味 長野県産りんご
078_ハムマヨネーズ
079_焼きそば&マヨネーズ オタフクソースの関西焼きそばソース使用
080_あまおう苺ジャム&練乳クリーム 福岡県産あまおう苺のジャム②
081_温州みかんジャム&ホイップ 国産温州ミカンのジャム使用
082_チョコクリーム&チョコホイップ ベルギーチョコ②
083_白いコッペパン コーヒークリーム&ホイップ
084_プリン風味
085_ミルクコーヒーホイップ 丹那コーヒ
086_ミックスベリージャム&レアチーズ風味クリーム
087_白いコッペパン ミルククリーム(北海道産牛乳入りクリーム)
088_メロンゼリー入りクリーム&ホイップ 静岡県産クラウンメロンのピューレ
089_酪王カフェオレ入りクリーム 発酵種ルヴァン使用
090_コッペ ポテトサラダコッペ LAWSON VALUE LINE
091_コッペ とろーりチーズとたまごコッペ LAWSON VALUE LINE
092_完熟王バナナクリーム&チョコホイップ 発酵種ルヴァン使用
093_コッペ カレーとたまごコッペ LAWSON VALUE LINE
094_コッペ ツナコッペ シーチキン®使用 LAWSON VALUE LINE
095_コッペ 焼きそば&マヨネーズコッペ LAWSON VALUE LINE
096_沖縄県産塩入り練乳クリーム 沖縄県産塩入り 発酵種ルヴァン使用
097_和梨クリーム&ホイップ 「市川のなし」入りクリーム使用 発酵種ルヴァン使用
098_白いコッペパン きな粉クリーム&つぶあん
099_黒みつ&焦がしきなこクリーム 発酵種ルヴァン使用
100_白いコッペパン バナナクリーム&チョコクリーム
101_湘南ゴールド&ホイップ 発酵種ルヴァン使用
102_フロム蔵王牛乳入りコーヒークリーム&ホイップ 発酵種ルヴァン使用
103_フロム蔵王牛乳入りいちごクリーム&ホイップ 発酵種ルヴァン使用
104_コッペパンぶどう シュガーマーガリン 発酵種ルヴァン使用
105_コーヒーコッペパン ミルクホイップ&コーヒーホイップ 守山乳業(株)のコーヒー入りコーヒーホイップ使用
106_ピスタチオ&ホイップ 発酵種ルヴァン使用
107_白いコッペパン クッキー&クリーム
108_ツナマヨネーズ 淡路島産たまねぎ 発酵種ルヴァン使用
109_カスタード&ホイップ さがみっこ 発酵種ルヴァン使用
110_白いコッペパン こしあん&チーズクリーム
111_白いコッペパン ずんだあん&ホイップ
112_白いコッペパン はちみつ入りクリーム&レモンクリーム
113_牛乳仕込みのコッペパン ミルククリーム 発酵種ルヴァン使用
114_白いコッペパン ラムレーズンクリーム
115_ポテトサラダ 発酵種ルヴァン使用
116_メロンクリーム&ホイップ 静岡県産クラウンメロン 発酵種ルヴァン
117_白いコッペパン 緑茶ラテ風味クリーム 日本三大銘茶 狭山茶
一番のお気に入りの塩辛『みその「いか塩辛 極上白造り」』、コロナ禍以降、イカが入ってきていないので、作っていないんですよ、困った~。
イカの塩辛には製造法によって、
・赤造り…イカの切身に肝臓と食塩を加えて熟成させたもので最も一般的
・白造り…イカの切身と食塩のみ
・黒造り…イカの切身に肝臓とイカ墨と食塩
の3種類があります。
赤造りは肝臓、そうです肝(肝)が入っているため、独特の香りがします。
“ぽよりん”は、赤造りの中でも香りというより臭み強いものは食べれません。
みそののは白造りなので、塩辛固有の臭みはまったくなく、ときどき伊東まで買いに行ってたのですが。
買いに行ける距離で白造りの塩辛を探していたらありました。
房総 四季の蔵 お土産処 旬彩に行ってゲットしてきました。
SONY Xperia 1 SO-03L at f1.6 1/50sec.(ISO160)
SONY Xperia 1 SO-03L at f1.6 1/30sec.(ISO200)
SONY Xperia 1 SO-03L at f1.6 1/50sec.(ISO160)
期待感大でしたが、リピート購入はないな、たぶん。
白造りだけあって、臭みはないのですが、ただそれだけ~。
刺身のようなイカではありますが、小さすぎるよ、もうすこし大き目に切ってあればいいのにっ。
SONY Xperia 1 SO-03L at f1.6 1/50sec.(ISO250)
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