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2021年12月 9日 (木)

塩辛本舗カワショク「いかさし塩辛白造り」

一番のお気に入りの塩辛『みその「いか塩辛 極上白造り」』、コロナ禍以降、イカが入ってきていないので、作っていないんですよ、困った~。

イカの塩辛には製造法によって、
・赤造り…イカの切身に肝臓と食塩を加えて熟成させたもので最も一般的
・白造り…イカの切身と食塩のみ
・黒造り…イカの切身に肝臓とイカ墨と食塩
の3種類があります。

赤造りは肝臓、そうです肝(肝)が入っているため、独特の香りがします。
“ぽよりん”は、赤造りの中でも香りというより臭み強いものは食べれません。
みそののは白造りなので、塩辛固有の臭みはまったくなく、ときどき伊東まで買いに行ってたのですが。

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買いに行ける距離で白造りの塩辛を探していたらありました。
房総 四季の蔵 お土産処 旬彩に行ってゲットしてきました。

SONY Xperia 1 SO-03L at f1.6 1/50sec.(ISO160)

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いきいき いかさし塩辛白造り130g、648円なり~

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製造はカワショク、函館にある会社ですね。

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期待感大でしたが、リピート購入はないな、たぶん。
白造りだけあって、臭みはないのですが、ただそれだけ~。
刺身のようなイカではありますが、小さすぎるよ、もうすこし大き目に切ってあればいいのにっ。

SONY Xperia 1 SO-03L at f1.6 1/50sec.(ISO250)

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