塩辛本舗カワショク「いかさし塩辛白造り」
一番のお気に入りの塩辛『みその「いか塩辛 極上白造り」』、コロナ禍以降、イカが入ってきていないので、作っていないんですよ、困った~。
イカの塩辛には製造法によって、
・赤造り…イカの切身に肝臓と食塩を加えて熟成させたもので最も一般的
・白造り…イカの切身と食塩のみ
・黒造り…イカの切身に肝臓とイカ墨と食塩
の3種類があります。
赤造りは肝臓、そうです肝(肝)が入っているため、独特の香りがします。
“ぽよりん”は、赤造りの中でも香りというより臭み強いものは食べれません。
みそののは白造りなので、塩辛固有の臭みはまったくなく、ときどき伊東まで買いに行ってたのですが。
買いに行ける距離で白造りの塩辛を探していたらありました。
房総 四季の蔵 お土産処 旬彩に行ってゲットしてきました。
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期待感大でしたが、リピート購入はないな、たぶん。
白造りだけあって、臭みはないのですが、ただそれだけ~。
刺身のようなイカではありますが、小さすぎるよ、もうすこし大き目に切ってあればいいのにっ。
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