布目「社長のいかの塩辛」
『塩辛本舗カワショク「いかさし塩辛白造り」』のつづきです。
「ヤマザキコッペパンシリーズ_その107_白いコッペパン クッキー&クリーム」をゲットしたスーパーで「紀文 国産いか使用 いか塩辛(100g入り/248円)」を発見。
さすがに桃屋や紀文の塩辛はないよねぇ~。
まさか美味かったりしないよね、臭かったら捨てようと思って冗談で買ってみました。
昔ながらの肝いりの赤造り、臭みも含めてギリ何とかなるレベルでした。
そうかい、そうかい、それならば、臭みのない白造り探しはやめて、臭みは多少あっても気にならないレベルで美味いと思える赤造りを探すことにしました。
近所というには少し遠いけど超久しぶりに行ってみたスーパーで発見!
社長が来客へのお土産用としてお配りしていた塩辛があまりに好評の為、商品化した社長推薦の塩辛です。
って書いてあって、商品名が「社長のいか塩辛」だってさ。
SONY Xperia 1 SO-03L at f1.6 1/50sec.(ISO250)
本品は生肝臓(ゴロ)を使用しておりますので、特有の香りがする時もあります。
って書いてある。
うん、買ってみよう。。。
SONY Xperia 1 SO-03L at f1.6 1/50sec.(ISO160)
SONY Xperia 1 SO-03L at f1.6 1/50sec.(ISO200)
赤造りでいまのところ一番美味いと思っているのは『しいの食品「いか塩辛 焦がし醤油(足柄SA上り限定)」』です。
でもね、量は違うけども260gで1060円とちょっと高いのと、足柄SAにときどき買いに行ったら交通費含めていくらになるのかな。
SONY Xperia 1 SO-03L at f1.6 1/50sec.(ISO250)
これは美味い。赤造りにありがちな肝の生臭さがなく、塩気も強くなく、なめらかで上品な味わいだ。
3回に分けて食べたが、美味かった。
これを“ぽよりん”のベストチョイスの塩辛と決めた!
SONY Xperia 1 SO-03L at f1.6 1/50sec.(ISO200)
いかの塩辛の関連記事:関連記事:
・みその「いか塩辛 極上白造り」
・みその「いか塩辛 極上白造り」_その2
・しいの食品「いか塩辛 本身づくり」)
・しいの食品「いか塩辛 焦がし醤油(足柄SA上り限定)」
・しいの食品「昔ながらのいか塩辛」
・しいの食品「大吟醸酒粕仕込いか塩辛(箱根山)」
・塩辛本舗カワショク「いかさし塩辛白造り」
« 祝!200万アクセス!!! | トップページ | 東京ゲートブリッジ 歩く! »
コメント